Les vertus cachées du beurre de karité sur la peau !

0
316

Le beurre de karité fait de plus en plus entendre parler de lui, étant utilisé, dans de nombreux produits cosmétiques. Mais connaissez-vous vraiment ce produit, ainsi que ces nombreuses vertus ? Découvrons-le ensemble sans plus attendre !

Qu’est-ce que le beurre de karité ?

Commençons par le commencement, en voyant tout d’abord ce qu’est le beurre de karité. Il s’agit d’une huile végétale, issu du fruit du karité. Le karité, surnommé également « arbre à beurre », se trouve en Afrique. On utilise ses fruits, ses noix plus précisément, pour fabriquer le beurre de karité. Ces dernières sont séchées au soleil, concassées puis torréfiées.

Ce beurre est utilisé dans la cuisine, considéré comme une graisse bonne pour la santé, mais également dans les cosmétiques, reconnu pour ses multiples vertus.

Quelles sont les vertus du beurre de karité ?

Le beurre de karité est réputé pour ses nombreuses vertus, que nous allons détailler ci-dessous :

Des vertus hydratantes pour la peau

Présent dans de nombreuses lotions et crèmes, le beurre de karité est utilisé pour ses vertus hydratantes. Il peut être utilisé dilué dans une crème, ou en application directe, pour une meilleure hydratation. Il suffit pour cela de l’appliquer à même la peau, puis de l’étaler, comme vous le feriez avec votre crème. Le beurre de karité apaise immédiatement les tiraillements de votre peau, en l’adoucissant et en l’hydratant intensément.

Des vertus nourrissantes pour les cheveux

Le beurre de karité constitue un excellent masque pour les cheveux secs, et pour embellir sa chevelure. Il suffit pour cela de l’appliquer comme un masque traditionnel, sur cheveux secs : prélevez une noisette de beurre, faites chauffer cette dernière dans le creux de votre main, puis appliquez cette dernière sur l’ensemble de votre chevelure. Enveloppez ensuite vos cheveux pendant 30 minutes environ, 1 heure si cheveux secs, dans une serviette. Il ne vous reste plus qu’à vous laver ensuite les cheveux et d’en constater les effets.

Des vertus apaisantes

Le beurre de karité est idéal pour apaiser la peau lorsque vous avez attrapé un coup de soleil. En appliquer sur ce dernier vous permettra d’apaiser la sensation de chaleur et d’accélérer la guérison. Un produit à ne pas oublier lorsque l’on part en vacances au soleil.

L’application du beurre de karité soulagera et apaisera également la peau après une épilation, ou en cas d’irritations, si vous souffrez par exemple de lèvres gercées, à appliquer comme un baume à lèvres naturel.

Des vertus anti-inflammatoires

Cette vertu n’est pas souvent citée et pourtant ! Il a été en effet prouvé que le beurre de karité dispose de vertus anti-inflammatoires. De même qu’il apaise la peau après un coup de soleil ou une épilation, il permet également d’apaiser la peau dans des cas plus graves, tels que les brûlures ou que l’eczéma.

Des vertus anti-âge

Le beurre de karité est idéal pour nourrir la peau et prévenir les rides. En effet, le beurre de karité permet de stimuler la production de collagène, apportant de l’élasticité à la peau, en plus de bien la nourrir.

Le beurre de karité se révèle être un merveilleux ingrédient naturel apportant de multiples bienfaits à notre corps. À avoir chez soi et à consommer sans modération.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here